職工之家

周末學校舉辦《民法典》培訓

發布人:金萱
發布日期:2020-09-29

為不斷提升廣大幹部職工的法律意識,切實了解民法典,有效維護民事權益、促進社會和諧穩定,9月27日,集團工會周末學校聯合集團合規委員會組織開辦了一期《中華人民共和國民法典》培訓講座。
東南大學法學院副院長、副教授、博士生導師單平基應邀授課,工會副主席戴靖開班致辭,近80名職工參加了此次培訓。
《中華人民共和國民法典》將於2021年1月1日起施行,是新中國成立以來第一部以“法典”命名的法律,也是民事權利的宣言書和保障書,是新時代我國社會主義法治建設的重大成果。
講座上,單平基老師為大家講述了製定《民法典》的曆史過程、立法背景、特色以及編纂的重大意義,對《民法典》的基本結構和內容進行了分析,並結合社會熱點問題對《民法典》中的總則、物權、人權、婚姻、繼承、侵權等若幹新製度進行了全麵解讀,並結合真實的案例進行講解,讓學員們加深了對《民法典》的理解,具有實用性、指導性。單老師風趣、幽默的授課形式受到了大家的一致好評。此次培訓增強了職工的法治意識,也提高了職工的公民素養。